Вопрос: Почему,когда сортовой картофель сажаешь на следующий год ,получаешь плохой урожай

Добавил(а): Георгина

Дата добавления: 2011-12-18 04-09

Категория: Картофель

Просмотров: 459

Ответы:

Eleonora
16:45
может он генномодифицированный
Далия
02:36
тут дело не в сортовом материале, а в высокой степени его оздоровления. Например многие слышали про прививки от болезней - та же оспа, нам вводят слабую форму оспы, а потом самая страшная к нам не пристает. так же случается у картофеля. Вирусные болезни например скручивание листьев имеет как высоковирулентные штаммы, так и штаммы слабые. При постоянном выращивании своих семян постепенно происходит отбор картофеля пораженного маловредоносными формами, так как те которые сильно вредоносные они просто не дадут ничего на семена. В итоге у нас получается полностью пораженный материал, но он снижает урожайность на 30-50 % по сравнению с полностью здоровым. А вот полностью здоровый в первый год более чем нормальный, на 2-3 год он поражается всякими формами вирусов в том числе и сильно вредоносными, и при отсутствии прочисток и клонового отбора, не говоря про борьбу с переносчиками (ну а кто на огороде травит тлю или цикадок ) урожай может снизится и на 80%. Извините немного за примитивизм...но что бы понятнее. Но если регулярно (раз в 2-3 года покупать оздоровленную элиту, как и рекомендуется для больших хозяйств )то все будет лучше, чем сажать десятилетиями свои семена. В свое время в Ленинграде изучали эффективность таких прививок для растений, но больно дорого получается.
Nikolaevna
12:25
Для сохранения сортовых качеств картофеля необходима хорошая почва, внесение удобрений, своевременный полив.
Милада
14:38
Коротко - Почва утомляется! Вы знаете сколько элементов питания выносит картофель Он выносит за раз(сезон), к примеру, трехлетнюю норму калия для пшеницы. По рекомендациям для аграрных производителей картошка может появится на том же поле не ранее чем на третий год после сбора урожая. Вторая причина - несколько халтурный подход к продаваевым Вам сортам. Часто эти сорта являются всего лишь репродукцией первой, или второй в зависимости от бесстыжести продавца. Или это сорта, сортоиспытание которых не завершено, то есть не имеющие сертификата соответствующих сортоиспытательных станций. Последнее увы встречается часто -сам продавец знаю систему изнутри, но могу сказать, что своих клиентов я всегда предупреждал, информировал о качестве товара и сроках повторного использования собственного посевного материала, получаемого из такого картофеля. Увы большинство продавцов этого не делает, и что удивительно не злостно, а от невежества -сами не знают ни хрена. Обычно репродукционный картофель можно оборачивать не более трёх, а чаще двух сезонов. Далее следует вырождение посевного материала и, как следствие резкая потеря урожайности. Если же идёт и безсменка то продуктивность становится, как кот наплакал, даже если внесёте туда всё, что "доктор прописал". Выход простой - сознательно не получать посевной материал из репродукционного картофеля, а покупать его снова каждый сезон, или испольховать "бабушкины" сорта, то есть давно введённые в эксплуатацию типа Лорха. Можно взять посевной материал у любой бабушки в деревне, только у той которая городских жителей лет по пять не видит. Что касается, например, таких сортов как Елизавета, Романо, Петербургский то само название говорит в доказательство моих слов. Это сорта неустойчивые "свеженькие" всех благ.

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя