Вопрос: Что такое двухярусный лук

Добавил(а): Alzhbeta

Дата добавления: 2011-12-30 22-05

Категория: Лук

Просмотров: 4571

Ответы:

Ружена
08:21
Это называется Многоярусный лук Другие названия: Лук рогатый, Лук египетский, Лук живородящийAllium proliferum Семейство Лилейные (Alliaceae)• родина многоярусного лука - Китай;• в Европу был завезен путешественниками в средние века, на Руси стал возделываться в XVII-XVIII веках как диковина, получил название египетский - ошибочной родиной его считали Египет;• зелень отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом;• в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел, которые способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит;• употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, бульбочки хороши для маринования.Отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, переносит температуру до -50 °С. Воздушные луковички хранятся в замороженном состоянии всю зиму. На одном месте лук многоярусный выращивают пять-семь лет.Размножается вегетативно - воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3- 5 см, расстояние в ряду 8-10 см. Уход за луком многоярусным такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок. Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый.Более устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями, чем лук репчатый.Убирают лук весной, когда листья отрастают на 30-40 см. В первый год перо срезают один раз. В последующие годы - несколько раз за вегетационный период.Весной и в начале лета в пищу употребляют молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и прикорневые луковицы. В кулинарии используют так же, как лук репчатый.

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя