Вопрос: история появления картофеля в России

Добавил(а): Liliana

Дата добавления: 2011-10-13 21-27

Категория: Картофель

Просмотров: 2369

Ответы:

Июлия
21:39
Петра 1 бы спросить
Ирина
16:44
Картофель завезли в Россию, как цветы. А клубни распробовали гораздо позже...
Лиана
04:21
скажи что привез царь петр 1 и русские сначала ели ботву думая что картофель это ботва а спустя время начали есть клубни
Angelina
11:31
История появления картофеля складывалась не так гладко. До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Однако нет сомнения, что родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Нет сомнения и в том, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке "мучнистые корни хорошего вкуса". Искали золото - нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако что касается истории распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много неизвестного.
Марселина
17:42
Петр 1 "завёз" и заставлял есть чуть ли не насильно))
Nelli
18:22
Родившаяся в Южной Америке, в Европу картошка попала только в XVI веке. Приживалась она, кстати, долго и мучительно. Сначала овощ разводили исключительно в эстетических целях: скромными букетиками цветущего картофеля дамы украшали платья и шляпки. О его кулинарных достоинствах стало известно намного позже. В России же картофелъ появился в конце XVII века при Петре Первом. Здесь овощ невзлюбили еще больше вплоть до 40-х годов XIX века в ряде губерний происходили «картофельные бунты». Перелом случился лишь в XX веке. Только тогда его стали считать «вторым хлебом». Картофель-любимое блюдо во многих странах. В Греции готовят мусаку ( вид запеканки), в Болгарии - гювеч (овощное рагу), а Украина славится драниками и варениками с картошкой.В мире существует, несколько сот сортов картофеля: от мелкого ярко-красного из США до японского корня в 1 м в длину и 2-4 см в толщину (сорт - японский съедобный лопух). Впрочем, рядовому потребителю важен не столько размер и цвет овоща, сколько его вкус.Так, по скороспелости различают пять групп сортов картофеля: ранние - урожай собирают уже через 55-65 дней после посадки семенных клубней в почву, среднеранние (созревает через 65-80 дней после посадки), среднеспелые (через 80-100 дней), среднепоздние (100-110 дней), позднеспелые (урожай - через 110 дней и более после посадки). Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп.Мало крахмала (10-13%) в ранних и среднеранних сортах: Адретте, Детскосельском, Ильинском, Калинке, Россиянке, Сантэ, Киевском, Эффекте.Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки в кожуре или для запекания в духовке.Сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.Сорта со средним содержанием крахмала лучше всего использовать для жарки.В клубнях картофеля содержится крахмал, белок, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а также калий, фосфор, витамины группы B1, В2, С, РР, аминовый спирт, придающий особый запах и вкус свежему картофелю.В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (бегуны, рабочие-металлурги).В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатёртую кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи.Песня “Бульба” про картошку,загадок море)))
Shangul
03:05
Петр привез из Голландии
Зита
14:48
в детской теме про загадки о картофеле....нормально.его к нам петр 1 завез.чтобы россия богатой была он хотел
Элла
14:20
ГМ... Тут люди про пороки сердца спрашивают, а Вы про картофель!!!

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя